Некоторое время назад я взялся организовать некий проект. Точнее, взялся я где-то в феврале, если память не изменяет. А уже через пару дней я сдам все наработки и пост ответственного, свалю всё на другого человека, и больше не буду крайний за это добро. И вот, дописывая отчёты и рассылая последние организационные письма, я немного подумал о том, что вообще произошло за эти месяцы.
Начиналось всё достаточно культурно: мне предлагают интересное задание, с виду даже посильное. Я соглашаюсь, потому что готов этим заниматься за интерес (а поскольку речь идёт о деятельности творческого клуба - большего и не надо). Я вешаю оповещалки где могу, начинаю набирать интересующихся. Их мало, но в рамках прогнозируемого. Имея людей и место, я ищу того, кто мероприятие проведёт. Потом - удобное всем время. И тут начинаются проблемы: я не очень знал, как организовать весь этот момент, и поэтому весь процесс запнулся. Если верить отчётам, это случилось через 12 дней после начала работы. И, собственно, потом всё полетело: когда я смог найти удобное всем время, потерялись ведущие. Когда они нашлись, никто не согласился этим заниматься на постоянной основе, а кто согласился провести несколько занятий - пообещали подробнее сказать всё потом. Переговоры продолжались, но потом не наступило ни через неделю, ни через месяц, ни через три. И уже скоро я, отличившийся способностью провалить перспективный проект, передаю пост более опытному организатору.
Из этой истории я вынес хотя бы то, что с людьми надо общаться достаточно непривычным для меня способом, если ты организатор. И этого я не умею. Я уже не говорю о том, что думать (как меня и предупреждали) надо за всех сразу, иначе никто ничего не сделает, бо всем лень. В общем и целом я знаю, где я ошибался, но это не делает всю ситуацию хоть чуть-чуть приятнее.
Как назло, сюда присовокупились некоторые забавные совпадения. Во-первых, все задачи, за которые я с тех пор брался, меня настоятельно просили сдать кому-то другому. Это было потому, что многим людям вообще нечем заняться, но настойчивая мысль, что мне не доверяют ответственные задачи, неоднократно появлялась. Во-вторых, один из людей, с которыми я вёл переговоры, перестал отвечать на письма. Конечно, ситуации бывают разные, но это произошло вскоре после того, как в относительно узкие кругах разошёлся какой-то забавный слух про меня. Точного содержания сплетни я бы здесь не выложил, даже если бы знал, но судя по всему - кто-то рассказал людям про меня что-то слишком интересное (скорее всего, я опять узнаю последний и буду долго смеяться, но всё равно неприятно). Не облегчает жизни и то, что новый ответственный за проект тоже знает эту сплетню. Бедная моя деловая репутация.
Второй раз за год я в полном масштабе осознал минусы организаторской работы. Это интересно, я хочу уметь это делать... Но не зря в известной ролевой песенке организатор выполняет все действия не иначе как ругаясь при этом матом.